Delaby Marie-Noëlle, Lelasseux Cécile.
« Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ? »
in Que choisir ? (Paris), 583 (09/2019), p.14-25.
Titre :
|
Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ? (2019)
|
Auteurs :
|
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ;
Cécile Lelasseux, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Que choisir ? (Paris) (583, 09/2019)
|
Article :
|
p.14-25
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
agriculture biologique
|
Résumé :
|
Dossier consacré à la présence de pesticides dans les produits issus de lagriculture biologique : les études scientifiques tendent à prouver les bienfaits de la consommation dune alimentation biologique sur la santé alors que les aliments issus de lagriculture conventionnelle exposent les consommateurs à de nombreux pesticides. Des études favorables aux pesticides de synthèse tentent de nuancer le propos. L'étude sur lanimal dune consommation de produits issus de lagriculture conventionnelle montre que leffet cocktail des différentes substances actives a des effets délétères sur le long terme. La France fait preuve de paradoxe en favorisant le développement de lagriculture biologique tout en restant la première consommatrice dintrants chimiques. Interrogations de la filière face aux tentatives de production de masse pour répondre aux besoins de la clientèle. La grande distribution entame une relocalisation de sa production en tentant de proposer des prix bas pour des produits de qualité. Il est nécessaire de créer un nouveau modèle économique qui convient à la fois au consommateur et au producteur. Encarts : présentation dune étude comparative sur différents fruits et légumes ; réglementation européenne sur les produits interdits en agriculture biologique ; contrôles des fraudes.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
Article de périodique/Enquête, reportage
|