Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 - Bulletin N°246 (05/2018)
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Saveurs (Boulogne-Billancourt)
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionPour une cuisine vertueuse
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.16-24
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Réflexion sur notre alimentation : les réflexes anti-gaspillage ; proposition d'une liste de courses "vertueuses" ; la méfiance pour les aliments transformés ; les initiatives pour une consommation plus responsable ; le souci des pailles en plas[...]
La palette de porc
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.26-29
- Auteur : Théo Torrecillas
Recettes de palette de porc : Palette fraîche au cidre et aux échalotes confites ; Jambon persillé en gelée ; Palette en croûte de pain ; Palette caramélisée aux légumes nouveaux.
Le cornichon : pas si empoté que ça !
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.30-31
- Auteur : Dominique Lesbros
Le point sur le cornichon : sa préparation, la culture du cornichon français. Recettes : Croquettes d'andouille, condiment aux cornichons ; Toast de pinces de crabe flambées au cognac et sauce aux cornichons.
L'asperge verte
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.32-34
- Auteur : Maëva Terroy
Présentation des caractéristiques de l'asperge verte : ses effets bienfaisants. Recettes : Pappardelles aux asperges et au pavot ; Salade d'asperges, oeufs de caille mollets et pancetta grillée ; Asperges au lard fumé et sauce au beurre blanc ci[...]
La langoustine en 3 cuissons
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.36-37
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- Auteur : Valéry Drouet
- Auteur : Pierre-Louis Viel
Le point sur trois façons de préparer la langoustine : rôtie, pochée et poêlée. Recettes : Langoustines au beurre de curcuma, riz grillé aux cranberries ; Aïoli de langoustine aux légumes ; Langoustines et petites pommes de terre à la bisque pim[...]
Les boulettes, c'est chouette !
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.38-43
- Auteur : Lucie Dauchy
Recettes de cuisine de boulettes : Cromesquis aux petits pois et asperges vertes ; Falafels, Boulgour aux fèves et yaourt au tahin ; Boulettes de veau au piment d'Espelette, poivrons verts et romarin ; Fishcakes à la coriandre et au citron vert,[...]
Le kimchi
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.45-47
- Auteur : Emmanuelle Jary
Le point sur le Kimchi, un mets originaire de la Corée : sa composition, son aspect pimenté, sa consommation. Recettes : Kimchi maison ; Nouilles udon en bouillon au kimchi et au porc ; kimchi jeon ; Riz frit au Kimchi.
La palourde, modeste et délicieuse
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.48-49
- Auteur : Pierrick Jégu
Le point sur la palourde : un mollusque bivalve ; son usage dans la cuisine. Recettes : Risotto aux palourdes et aux algues ; Palourdes farcies.
Matcha : un thé gourmand
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.54-59
- Auteur : Emmanuelle Jary
Présentation de thé matcha : l'origine de ce thé vert et ses vertus. Recettes : Velouté de chou-fleur au lait de coco, thé matcha et chou-fleur rôti ; Truffes de fromage de chèvre frais au matcha et aux noisettes ; Haddock tiède, écume au matcha[...]
Les salades complètes
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.62-70
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- Auteur : Valéry Drouet
- Auteur : Pierre-Louis Viel
Recettes de salades complètes : Taboulé aux coquillages et aux légumes croquants ; Coleslaw au poulet caramélisé, sauce au wasabi ; Salade grecque ; Salade de riz à la vénitienne ; Salade d'avocat et pomélo au haddock ; Salade californienne ; Sa[...]
Julien Lemarié : une toque singulière
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.72-75
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- Auteur : Pierrick Jégu
- Photographe : Laurent Grandadam
Rencontre avec Julien Lemarié, chef cuisinier d'un restaurant situé à Rennes : son approche particulière de la cuisine ; son parcours ; ses inspirations ; l'utilisation d'une multiplicité des saveurs, oeuf de poule, semoule de romanesco, enoki, [...]
Menton, toujours en été
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.84-90
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- Auteur : Emmanuelle Jary
- Photographe : Jean-François Mallet
Présentation de la ville de Menton, sur la Côte d'Azur à la frontière de l'Italie : son climat favorable à la culture des citrons, rencontre avec un passionné de citrons, la gastronomie locale, les hôtels et les restaurants. Recettes : Barbajuan[...]
Le quinoa tricolore
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.92-97
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- Auteur : Emmanuelle Jary
- Photographe : Marie-José Jarry
Le point sur la culture du quinoa en France : la valeur nutritive de cette plante, l'évolution dans sa saveur, la production française et l'exigence de sa culture en Anjou. Recettes : Couscous de quinoa ; Salade de quinoa, carotte et figue ; Cak[...]
Le Molise : Il gusto italiano
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.98-102
- Auteur : Laura Zavan
Reportage touristique et gastronomique sur la région de Molise en Italie : une cuisine paysanne à base de produits locaux. Recettes : Scapece di acciughe ; Frittata ai peperoni ; Pasta e cicerchie ; Seppie e piselli.
Petit Chablis, le blanc plaisant
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.103-107
- Auteur : Aymone Vigière d'Anval
Présentation de l'appellation Chablis : quatre niveaux de Chablis ; histoire de ce vignoble dans l'Yonne et le nord de la Bourgogne ; les qualités de ce vin blanc. Panorama de quelques domaines.
Vancouver : une mégapole en pleine nature
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.108-117
- Auteur : Patricia Marini
Reportage touristique et gastronomique sur Vancouver, 3e ville du Canada : une ville aux influences cosmopolites, une qualité de vie en lien avec l'environnement, l'émergence de jeunes chefs cuisiniers ; les hôtels, tables et lieux de sortie. Re[...]
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| archives | Périodiques | CDI | 020593 | Disponible |