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Auteur Dominique Lesbros

30 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Article de périodique

La baie de goji : pleine de promesses

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°253 (03/2019) p.30-33
  • Auteur : Dominique Lesbros
Point sur la baie de Goji : ses propriétés, ses utilisations. Recettes : Cabillaud à la vapeur, sauce vierge aux baies de goji et à la grenade ; Granola aux baies de goji et au miel ; Taboulé de quinoa et chou-fleur aux baies de goji et crevette[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Les baies roses : grains de folie

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°259 (10/2019) p.49-51
  • Auteur : Dominique Lesbros
Le point sur la baie rose ou poivre rose, condiment appelé aussi poivre de Bourbon : son origine, son goût et son utilisation. Recettes : Vinaigre aux baies roses ; Fromage de chèvre aux baies roses ; Beurre maison aux baies roses ; Salade de be[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La brousse

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°247 (06/2018) p.55-57
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation de la brousse, un fromage frais : origines, goût, comment la déguster. Recettes : Fiadone ; Salade de chou-rave et de pomme à la brousse ; Clafoutis salé à la brousse et aux tomates cerises.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Les câpres : petites filles du soleil

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.50-52
  • Auteur : Dominique Lesbros
Les câpres, des boutons floraux fournissant un condiment à la saveur fruitée. Origines géographiques, une récolte délicate et longue, les calibres de câpres, le conditionnement, le câpron fruit du câprier. Spaghettis aux câprons et aux anchois.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le citron caviar : un précieux agrume

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°243 (02/2018) p.92-96
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation du citron caviar originaire de l'Océanie qui fait sensation dans les cuisines occidentales : la plante, la spécificité de ce citron et son usage culinaire. Recettes : Salade de daurade marinée au citron caviar et curry ; Tartare de [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le cornichon : pas si empoté que ça !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°246 (05/2018) p.30-31
  • Auteur : Dominique Lesbros
Le point sur le cornichon : sa préparation, la culture du cornichon français. Recettes : Croquettes d'andouille, condiment aux cornichons ; Toast de pinces de crabe flambées au cognac et sauce aux cornichons.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Crêpe dentelle Gavottes : tout en dentelle

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°265 (06/2020) p.58-60
  • Auteur : Dominique Lesbros
Découverte de la crêpe dentelle Gavottes : son origine bretonne, une fabrication secrète, son usage en cuisine. Recettes : Crème et mousse aux crêpes dentelle et fraises ; Tartelette au chocolat blanc.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Les crozets : carrément bons !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°271 (02/2021) p.60-62
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation des pâtes carrées appelées "Les crozets" : une pâte originaire de Savoie, son histoire. Recettes : Bouillon de coquelet aux crozets ; Gratin de crozets aux poireaux.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La farine de pois chiche, cette belle inconnue

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°255 (05/2019) p.58-61
  • Auteur : Dominique Lesbros
Point sur la farine de pois chiches : son origine géographique, son utilisation dans le Sud de la France et dans le monde, son goût, ses qualités (absence de gluten, pouvoir liant, richesse en protéines, fibres, vitamines et minéraux), où la tro[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Galanga : Lady Ginger

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°265 (06/2020) p.24-27
  • Auteur : Dominique Lesbros
Découverte du Galanga, une plante pouvant servir d'épice : une plante proche du gingembre, son arôme particulier, ses vertus, des conseils pour le choisir et son utilisation en cuisine. Recettes : Salade de concombre au lait de coco et au galang[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Galette de sarrasin : et que ça saute !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°244 (03/2018) p.26-27
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation de la galette de sarrasin : les galettes toutes faites ; un exemple de sa fabrication dans l'entreprise Jarnoux ; l'histoire du blé noir ou sarrasin. Recettes : Gâteau de galettes aux lardons et oignons, salade de cresson ; Makis br[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La graine de lin : elle a tout bon !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°251 (12/2018) p.42-43,123
  • Auteur : Dominique Lesbros
Point sur l'utilisation des graines de lin en cuisine : ses apports en Omega 3, l'enveloppe externe, la différence entre huile et farine et sa couleur brune ou blonde. Recettes : Quiche aux poireaux et au saumon, pâte aux graines de lin ; Bol co[...]
Cote : archives
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Article de périodique

La graine de pavot

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°245 (04/2018) p.25-27
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation des vertus de la graine de pavot : sa fiche d'identité, son origine et son utilisation culinaire. Recettes : Saumon en croûte de pavot et purée de petits pois et fèves ; Etoile briochée au pavot ; Salade aux crevettes croustillantes[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Grenoble : la capitale des Alpes

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°243 (02/2018) p.84-91
  • Auteur : Dominique Lesbros
Reportage touristique et gastronomique sur la région de Grenoble et le Dauphinois : les lieux gastronomiques remarquables, les restaurants de montagne, les principaux produits locaux. Recettes : Gratin de ravioles au bleu ; Tarte aux noix et à l[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Légumes-racines & Cie

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°250 (10/2018) p.24-31,131
  • Auteur : Dominique Lesbros
Dossier consacré au renouveau des légumes racines. Définition et caractéristiques des légumes-racines, des rhizomes et des tubercules. Les différents légumes racines : betterave, carotte, céléri-rave, cerfeuil tubéreux, crosne, panais, patate do[...]
Cote : archives
Disponible
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