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  2. Bulletin N° 258
Bulletin

Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 - Bulletin N° 258 (09/2019)

Est un bulletin de : Saveurs (Boulogne-Billancourt)
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Articles de ce bulletin

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Article de périodique

Pari réussi

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.20-22
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Retour de la création d'écoles de cuisine pour adultes en situation de précarité par Thierry Marx, chef cuisinier étoilé : l'élaboration du programme pédagogique, les résultats positifs après la formation, les conditions requises pour suivre la [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Morceau choisi : la caille

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.24-29
  • Auteur : Sylvie Gendron
Présentation de la caille : un animal d'élevage ou un gibier, une cuisine d'automne. Recettes : Caille à la grenade et riz noir ; Cailles laquées au miel et au piment, épis de maïs grillés ; Cocotte de cailles à la pancetta, aux marrons et pomme[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La feuille de brick sans faux pli

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.30-32
  • Auteur : Jean-Louis André
Présentation de la feuille de brick : ses particularités, ses origines et son introduction en France dans les années 1970, les différentes techniques pour son usage en cuisine. Recettes ; Samoussa aux crevettes et aux herbes ; Pastilla d'agneau [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Bonnes poires !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.34-43
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Dossier consacré à la poire : l'importante variété de poires, ses origines, son passage dans la cuisine à différentes époques, sa culture et sa récolte, les variétés anciennes. Recettes : Salade d'épinards aux poires, sauce à la menthe et croûto[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le chanvre : petite graine, grandes vertus

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.48-51
  • Auteur : Patricia Marini
Point sur les graines de chanvre : ses propriétés, des graines issues d'une plante herbacée, son utilisation en cuisine. Recettes : Carpaccio de cabillaud et de pêches à l'huile de chanvre ; Soupe froide de tomates aux graines de chanvre et à la[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le chou romanesco : fleuron italien

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.58-60
  • Auteur : Maëva Terroy
Point sur le chou romanesco : ses origines, son utilisation en cuisine et sa cuisson. Recettes : Taboulé de chou romanesco ; Crème au miso et chou romanesco rôti : Pâtes au chou romanesco, piment et pecorino.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Bouquet breton : dites-le avec des crevettes !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.62-66
  • Auteur : Louis Borel
Point sur le bouquet breton : la particularité de ces petites crevettes, sa pêche et sa vente. Recettes : Bouquets bretons et épinards à la crème de coco ; Brochettes de bouquets bretons ; Carpaccio de concombre et d'avocat aux bouquets bretons [...]
Cote : archives
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Article de périodique

Nadia Sammut : en toute liberté

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.68-71
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Rencontre avec la cheffe cuisinière Nadia Sammut : la reprise de l'auberge familiale La Fenière dans le Vaucluse, l'enfance de Nadia et sa cuisine. Recette : Bouillabaisse de petits légumes.
Cote : archives
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Article de périodique

Délices turcs

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.73-75
  • Auteur : Musa Dagdeviren
Le point sur les richesses de la cuisine turque. Recettes issues du livre de Musa Dagdeviren : Riz pilaf à l'Orzo ; Pommes farcies ; Ragoût d'agneau à l'ail.
Cote : archives
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Article de périodique

Dessert de pro : strudel

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.76-77
  • Auteur : Carl Marletti
Recette de dessert expliquée pas à pas et en image : le Strudel.
Cote : archives
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Article de périodique

La presqu'île du Cotentin : une beauté sauvage

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.86-93
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation de la presqu'île du Cotentin : sa géographie, son climat et ses paysages, son tourisme. Recettes : Moules à la crème ; Suprême de poulet, sauce au camembert, purée de pommes de terre ; Teurgoule.
Cote : archives
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Article de périodique

La chèvre de Rove : Reine de la garrigue

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.94-97
  • Auteur : Pierrick Jégu
Présentation de l'élevage de la chèvre du Rove : une race sauvée dans le département de l'Hérault, son élevage et la production de fromage.
Cote : archives
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Article de périodique

Fermo, dans les Marches

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.98-103
  • Auteur : Laura Zavan
Recettes culinaires de la région de Marches en Italie : Soupe de petit épeautre aux légumes ; Lotte braisée aux tomates et aux olives ; Pas à pas du Lapin farci aux herbes ; Gâteau paysan.
Cote : archives
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Article de périodique

Nicolas Carmarans : au sommet de l'Aveyron

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.106-109
  • Auteur : Pierrick Jégu
Rencontre avec Nicolas Carmarans, un vigneron de l'Aveyron : son métier, le vin issu d'un terroir, la plantation des vignes dans un paysage particulier, les traits de caractères de ce vin. Les noms de certains vins du domaine.
Cote : archives
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Article de périodique

L'île d'Elbe : tout simplement

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.110-119
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Présentation de l'île d'Elbe : la gastronomie locale corse marquée par l'influence des pays voisins, la cueillette de certaines herbes aromatiques. Recettes : Totani all'elbana ; Gurguglione ; Castagnaccio.
Cote : archives
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité
archives Périodiques CDI 21779 Disponible
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Lycée Saint Joseph Bossuet
4 rue de la Bienfaisance
22300 Lannion
Tél : 02 96 46 26 00

 

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