Alex Croquet : bon comme du bon pain
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°251 (12/2018) p.70-121
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation du boulanger-pâtissier français Alex Croquet : son parcours.
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Alex Croquet : bon comme du bon pain
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°251 (12/2018) p.70-121
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation du boulanger-pâtissier français Alex Croquet : son parcours.Amiens : la cité jardin
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°262 (03/2020) p.84-93
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation de la ville d'Amiens et de sa gastronomie : ses spécialités locales ; une ville avec des jardins, une philosophie du bio et une navigation sur canaux. Recettes : Pommes de terre et harengs fumés ; Gâteau battu ; Macarons d'Amiens.Anvers : le bon endroit
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°259 (10/2019) p.86-93
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Découverte de la ville d’Anvers en Belgique : le centre historique, une culture du restaurant, les quartiers branchés avec les restaurants et cafés à la mode. Recette : Coques aux herbes.La bière : et si on en faisait tout un plat ?
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.36-45
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
La cuisine à la bière : une cuisine méconnue et parfois difficile, différents styles de bières pour expérimenter diverses combinaisons en cuisine, une alternative au vin, une nécessaire expérimentation et les accords possibles suivant le type de[...]Bonnes poires !
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°258 (09/2019) p.34-43
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Dossier consacré à la poire : l'importante variété de poires, ses origines, son passage dans la cuisine à différentes époques, sa culture et sa récolte, les variétés anciennes. Recettes : Salade d'épinards aux poires, sauce à la menthe et croûto[...]Les céréales : veillons aux grains
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°247 (06/2018) p.38-47
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Histoire des céréales dans notre alimentation : leurs origines dans notre alimentation, les différentes variétés, le mouvement "healthy". Recettes : Risotto d'orge perlé à la feta ; Couscous de fonio au poulet ; Bouillon de légumes au millet ; F[...]Un commis dans ma cuisine
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°274 (05/2021) p.30-40
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Le point sur les robots de cuisine : leur histoire, les conséquences du confinement sur la vente de ce type de robot, l'influence des réseaux sociaux, des conseils pour le choisir, l'effet du design sur l'achat. Recettes : Risotto à la menthe et[...]Les Corbières : on dirait le Sud
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°248 (07/2018) p.96-105
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation du terroir des Corbières : le climat et le paysage ; la production locale en vin ; les lieux touristiques ; les restaurants et chambres d'hôtes. Recettes : Fougasse aux fritons de canard et au citron ; Mijotée d'aubergines aux sauci[...]Couteaux : l'âme de la cuisine
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°259 (10/2019) p.40-48
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Dossier consacré aux couteaux, ustensile de base en cuisine : historique de la coutellerie, la variété des lames au service de la fonction et du métier, leur technicité, leur maniement, l’art de la découpe. Les couteaux de table ; Thiers, capita[...]Eric Guérin : Belle plume
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°271 (02/2021) p.74-77
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Rencontre avec Eric Guérin auteur du livre "Chemins croisés" en hommage à son territoire, la bière et à ses producteurs locaux : son restaurant "La Mare aux oiseaux", sa volonté de consommer local. Recette : Jeune poireau primeur, impression morta.Flandre : le coeur au ventre
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°249 (09/2018) p.92-101
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Reportage touristique et gastronomique de la Flandre : sa campagne dynamique, les lieux importants, rencontre avec des Flamands, les produits locaux, les restaurant et hôtels. Recettes : Gaufres sèches ; Potjevleesch ; Sauce maroilles, cendre d'[...]Friteries : un art populaire
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°245 (04/2018) p.94-99
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Le point sur la tradition de la baraque à frites dans le nord de la France : l'histoire de ces friteries, leurs attraits pour les touristes. Recettes : Sauce samouraï ; Les vraies frites du nord.La friture : mets de l'huile !
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°244 (03/2018) p.34-43,125
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
- Photographe : Valérie Lhomme
Présentation de la friture en cuisine : le principe ; les différentes fritures dans le monde ; les matières grasses utilisées en friture (végétales et animales) ; la technique ; les différentes possibilités de cuisson en friture de la pomme de t[...]Les gâteaux festifs : toute une histoire
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°251 (12/2018) p.28-36,125
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation de pâtisseries élaborées pour des évènements exceptionnels de la vie sociale et religieuse : histoire de ces pâtisseries de tradition française, l'invention du croquembouche, les différents glaçages. Recettes : Croquembouche ; Gâtea[...]Glenn Viel : tête chercheuse
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°275 (06/2021) p.80-83
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Rencontre avec Glen Viel, le chef cuisinier du restaurant étoilé L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence : son parcours, sa détermination dans son métier de cuisinier, les rencontres importantes dans sa carrière, sa recherche perpétuelle dan[...]