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  2. Bulletin N°264
Bulletin

Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 - Bulletin N°264 (05/2020)

Est un bulletin de : Saveurs (Boulogne-Billancourt)
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Articles de ce bulletin

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Article de périodique

Fini le gâchis !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.16-18
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Présentation de la start-up Phenix, leader du marché français dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : son rôle dans l'accompagnement des entreprises, la mise en place d'une application pour aider les particuliers.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Morceau choisi : la noix de veau pâtissière

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.26-31
  • Auteur : Sylvie Gendron
Définition de la noix de veau pâtissière et présentation de son utilisation en cuisine. Recettes : Alouettes sans tête, sauce à la moutarde et champignons ; Rôti de noix de veau aux légumes de printemps ; Pâtes sautées à la noix de veau, safran [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Nuoc-mam : le goût du Vietnam

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.32-35
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation de la sauce nuoc-mam : composition de ce condiment, savoir choisir cette sauce, son utilisation en cuisine. Recettes : Salade aux deux mangues et aux crevettes ; Ailerons de poulet à la vietnamienne ; Calamars farcis au porc et aux [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La rouille : haute en couleur

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.40-42
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation de la sauce rouille : l'origine de son nom, sa composition, son utilisation en cuisine. Recettes : Rouille maison ; Salade de pomme de terre et de raie à la rouille ; Soupe de poisson.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Vers une pâtisserie vertueuse

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.44-54
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation de la pâtisserie "vertueuse" selon Jennifer Hart-Smith ou encore Benoît Castel : la prise conscience, la nécessité de faire attention aux ingrédients, une volonté de limiter les additifs ; la pâtisserie sans gluten, végane et sans c[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Gros plan sur le navet

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.58-64
  • Auteur : Lucie Dauchy
Point sur le retour du navet en cuisine. Recettes : Tartelettes tatin aux navets confits et à l'orange ; Gratin de navets et de pommes de terre au Beaufort ; Velouté de navets aux poires, croûtons au citron ; Poulet mijoté à l'orientale, jeunes [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La main à la pâte : focaccia

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.66-67
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Explication pas à pas pour réaliser une focaccia. Explication de ce qu'est une focaccia dans l'histoire de la cuisine.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Trouver la fève

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.68-71
  • Auteur : Louise Delaroa
Point sur l'utilisation de la fève en cuisine : ses origines, des recettes avec des fèves cuites ou crues. Recettes : Orecchiette aux fèves, artichauts et citron ; Fèves à la française, lardons fumés et oignons ; Salade de poulpe aux fèves et au[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Georges Blanc : l'empire bressan

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.78-81
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Rencontre avec le chef cuisinier Georges Blanc : histoire de sa famille et de la création du premier restaurant par son grand-père, l'empire Blanc, citation de quelques-unes de ses spécialités. Recette : Chou farci de la basse-cour aux morilles.
Cote : archives
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Article de périodique

Dessert de pro : entremets fraise-rhubarbe

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.82-83
  • Auteur : Carl Marletti
Recette de dessert expliquée pas à pas : un entremets à base de fraise et de rhubarbe.
Cote : archives
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Article de périodique

Rouergue : le beau et le bon

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.92-101
  • Auteur : Pierrick Jégu
Visite touristique et gastronomique de la région du Rouergue entre l'Aubrac et l'Aveyron : l'élevage de qualité, les spécialités locales, les restaurants locaux, ses paysages. Recettes : Ris d'agneau de Lacaune et pommes de terre en persillade ;[...]
Cote : archives
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Article de périodique

La cerise fait le printemps !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.102-106
  • Auteur : Patricia Marini
Présentation de la cerise, et en particulier la cerise de Céret dans les Pyrénées-Orientales : la culture de ce fruit, les soins nécessaires aux arbres, sa cueillette.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Il gusto italiano : Parme

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.108-113
  • Auteur : Laura Zavan
Recettes de cuisine de la région de Parme en Italie : Boeuf en salade, sauce verte ; Asperges au jambon de Parme et au parmesan ; pas à pas de la tourte aux herbes ; Délice de sabayon et biscuits aux noisettes.
Cote : archives
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Article de périodique

Porto et ses charmes

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.114-121
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Visite touristique et gastronomique de la région de Porto, dans le nord du Portugal : son patrimoine, l'art de la conserve avec la conserverie Pinhais, la gastronomie. Recettes : Bacalhau à Braga ; Rabanadas.
Cote : archives
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Article de périodique

Jérôme Bretaudeau : l'esprit libre du Muscadet

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.124-127
  • Auteur : Pierrick Jégu
Rencontre avec Jérôme Bretaudeau, un vigneron du pays nantais : la richesse des cépages qu'il cultive, la notion de biodynamie sur son domaine, le savoir de marier les bons cépages.
Cote : archives
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archives Documentaires CDI 022226 Disponible
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Jeudi : 08h00 à 12h00 - 12h45 à 16h30
Vendredi : 08h00 à 16h30

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Lycée Saint Joseph Bossuet
4 rue de la Bienfaisance
22300 Lannion
Tél : 02 96 46 26 00

 

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mail : cdilycee@saintjosephlannion.fr

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