Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 - Bulletin N°264 (05/2020)
Est un bulletin de :
Saveurs (Boulogne-Billancourt)
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionFini le gâchis !
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.16-18
- Auteur : Emmanuelle Jary
Présentation de la start-up Phenix, leader du marché français dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : son rôle dans l'accompagnement des entreprises, la mise en place d'une application pour aider les particuliers.
Morceau choisi : la noix de veau pâtissière
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.26-31
- Auteur : Sylvie Gendron
Définition de la noix de veau pâtissière et présentation de son utilisation en cuisine. Recettes : Alouettes sans tête, sauce à la moutarde et champignons ; Rôti de noix de veau aux légumes de printemps ; Pâtes sautées à la noix de veau, safran [...]
Nuoc-mam : le goût du Vietnam
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.32-35
- Auteur : Dominique Lesbros
Présentation de la sauce nuoc-mam : composition de ce condiment, savoir choisir cette sauce, son utilisation en cuisine. Recettes : Salade aux deux mangues et aux crevettes ; Ailerons de poulet à la vietnamienne ; Calamars farcis au porc et aux [...]
La rouille : haute en couleur
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.40-42
- Auteur : Dominique Lesbros
Présentation de la sauce rouille : l'origine de son nom, sa composition, son utilisation en cuisine. Recettes : Rouille maison ; Salade de pomme de terre et de raie à la rouille ; Soupe de poisson.
Vers une pâtisserie vertueuse
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.44-54
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation de la pâtisserie "vertueuse" selon Jennifer Hart-Smith ou encore Benoît Castel : la prise conscience, la nécessité de faire attention aux ingrédients, une volonté de limiter les additifs ; la pâtisserie sans gluten, végane et sans c[...]
Gros plan sur le navet
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.58-64
- Auteur : Lucie Dauchy
Point sur le retour du navet en cuisine. Recettes : Tartelettes tatin aux navets confits et à l'orange ; Gratin de navets et de pommes de terre au Beaufort ; Velouté de navets aux poires, croûtons au citron ; Poulet mijoté à l'orientale, jeunes [...]
La main à la pâte : focaccia
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.66-67
- Auteur : Marie-Laure Fréchet
Explication pas à pas pour réaliser une focaccia. Explication de ce qu'est une focaccia dans l'histoire de la cuisine.
Trouver la fève
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.68-71
- Auteur : Louise Delaroa
Point sur l'utilisation de la fève en cuisine : ses origines, des recettes avec des fèves cuites ou crues. Recettes : Orecchiette aux fèves, artichauts et citron ; Fèves à la française, lardons fumés et oignons ; Salade de poulpe aux fèves et au[...]
Georges Blanc : l'empire bressan
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.78-81
- Auteur : Emmanuelle Jary
Rencontre avec le chef cuisinier Georges Blanc : histoire de sa famille et de la création du premier restaurant par son grand-père, l'empire Blanc, citation de quelques-unes de ses spécialités. Recette : Chou farci de la basse-cour aux morilles.
Dessert de pro : entremets fraise-rhubarbe
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.82-83
- Auteur : Carl Marletti
Recette de dessert expliquée pas à pas : un entremets à base de fraise et de rhubarbe.
Rouergue : le beau et le bon
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.92-101
- Auteur : Pierrick Jégu
Visite touristique et gastronomique de la région du Rouergue entre l'Aubrac et l'Aveyron : l'élevage de qualité, les spécialités locales, les restaurants locaux, ses paysages. Recettes : Ris d'agneau de Lacaune et pommes de terre en persillade ;[...]
La cerise fait le printemps !
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.102-106
- Auteur : Patricia Marini
Présentation de la cerise, et en particulier la cerise de Céret dans les Pyrénées-Orientales : la culture de ce fruit, les soins nécessaires aux arbres, sa cueillette.
Il gusto italiano : Parme
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.108-113
- Auteur : Laura Zavan
Recettes de cuisine de la région de Parme en Italie : Boeuf en salade, sauce verte ; Asperges au jambon de Parme et au parmesan ; pas à pas de la tourte aux herbes ; Délice de sabayon et biscuits aux noisettes.
Porto et ses charmes
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.114-121
- Auteur : Emmanuelle Jary
Visite touristique et gastronomique de la région de Porto, dans le nord du Portugal : son patrimoine, l'art de la conserve avec la conserverie Pinhais, la gastronomie. Recettes : Bacalhau à Braga ; Rabanadas.
Jérôme Bretaudeau : l'esprit libre du Muscadet
- Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°264 (05/2020) p.124-127
- Auteur : Pierrick Jégu
Rencontre avec Jérôme Bretaudeau, un vigneron du pays nantais : la richesse des cépages qu'il cultive, la notion de biodynamie sur son domaine, le savoir de marier les bons cépages.
Exemplaires
Exemplaires(1)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|
| archives | Documentaires | CDI | 022226 | Disponible |