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  2. Bulletin N° 272
Bulletin

Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 - Bulletin N° 272 (03/2021)

Est un bulletin de : Saveurs (Boulogne-Billancourt)
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Articles de ce bulletin

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Article de périodique

Gastronomique et responsable

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.14-16
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Présentation de l'initiative "Les Confinades" de Thierry Bonnet et Laurent Virieux à Lyon. Leur collaboration avec des chefs lyonnais à l'arrêt durant le premier confinement pour transformer des produits de qualité déclassés et invendus afin de [...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Morceau choisi : le flanchet de veau

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.18-23
  • Auteur : Louise Delaroa
Présentation du flanchet de veau. Rôti de flanchet de veau à l'ail, écrasé de chou-fleur au paprika. Flanchet de veau grillé, sauce chimichurri et patates douces. Blanquette de flanchet de veau aux poireaux et aux champignons. Flanchet de veau a[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La main à la pâte : Tourte de seigle mendiant

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.24-25
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Recette de pain : tourte de seigle mendiant. Les particularités du seigle.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Pulled pork & Co

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.30-35
  • Auteur : Sophie Dupuis-Gaulier
Neuf recettes à base de pulled-pork ou porc effiloché, recette originaire des États-Unis. Pains bao au pulled pork. Pulled pork. Salade d'effilochée d'agneau à la grenade. Effilochée d'agneau aux épices. Samossas au confit de canard et chutney d[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La bière : et si on en faisait tout un plat ?

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.36-45
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
La cuisine à la bière : une cuisine méconnue et parfois difficile, différents styles de bières pour expérimenter diverses combinaisons en cuisine, une alternative au vin, une nécessaire expérimentation et les accords possibles suivant le type de[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Persil tubéreux

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.46-49
  • Auteur : Dominique Lesbros
Un légume-racine méconnu au goût original persillé, le persil tubéreux. Salade de persil tubéreux façon rémoulade. Filet mignon au persil tubéreux poêlé et pesto de fanes. Gratin de persil tubéreux à la crème de gorgonzola.
Cote : archives
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Article de périodique

Les câpres : petites filles du soleil

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.50-52
  • Auteur : Dominique Lesbros
Les câpres, des boutons floraux fournissant un condiment à la saveur fruitée. Origines géographiques, une récolte délicate et longue, les calibres de câpres, le conditionnement, le câpron fruit du câprier. Spaghettis aux câprons et aux anchois.
Cote : archives
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Article de périodique

Un pois pas si chiche

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.54-57
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Le pois chiche, légumineuse d'origine méditerranéenne. Son origine, son histoire, la variété des utilisations dans les pays méditerranéens, comment le préparer, le cuire et le conserver. Pâtes aux pois chiches. Soupe à la marocaine. Poulet mijot[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Alexandre Polmard : le boeuf haute couture

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.78-81
  • Auteur : Jean-Louis André
Portrait de l'éleveur-boucher Alexandre Polmard : une viande issue exclusivement de l'élevage des boeufs de la ferme familiale de St-Mihiel en Creuse, vendue dans ses boucheries-restaurants de Nancy et Paris ; son parcours, le process de maturat[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Dessert de pro : tartelette Belle-Hélène

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.82-83
  • Auteur : Carl Marletti
Cours de pâtisserie pour la confection de tartelettes Belle-Hélène.
Cote : archives
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Article de périodique

Mont d'Or : le Jura dans un écrin

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.86-91
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Présentation du Mont d'Or, fromage de montagne fabriqué en hiver dans le Jura. Son origine, le process de fabrication, la confection des sangles en bois d'épicéa permettant de cercler le fromage qui lui donnent son goût boisé, son affinage en fr[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Une épicerie bien ancrée

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.92-94
  • Auteur : Pierrick Jégu
Présentation de l'épicerie "La Cale Normande" à Minihic-sur-Rance en Ille-et-Vilaine : une initiative de Thomas Martin et David Leray anciens restaurateurs accompagnés d'Aymeric Le Gallais, une démarche artisanale visant à promouvoir et défendre[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Adrien Jardin et Julien Peltier : le duo sarthois

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.96-99
  • Auteur : Pierrick Jégu
A la rencontre d'Adrien Jardin et de Julien Peltier, vignerons sarthois au domaine Les Maisons Rouges dans la vallée du Loir. Le domaine et sa situation géographique, les modes de culture, la vinification, les cépages et les types de vins produi[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Il gusto italiano : Langhe, Monferrato et Roero dans le Piémont

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.100-105
  • Auteur : Laura Zavan
La cuisine du Langhe, Monferrato et Roero dans le Piémont : le casse-croûte pascal, le vitello tonnato ou buffet froid. Gâteau vert (Torta verde). Fines tranches de veau, sauce au thon et aux câpres (Vitello tonnato). Gâteaux potiron-pomme aux f[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Table ouverte à Toronto

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.106-113
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Découverte de la ville de Toronto au Canada. Une ville multiculturelle, les quartiers dédiés aux pays, un mélange des influences gastronomiques, les food-tours pour découvrir ces saveurs, la cuisine canadienne, le vin de glace. Poutine au kimchi[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Les secrets du coeur de palmier

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°272 (03/2021) p.114-117
  • Auteur : Patricia Marini
Au Costa-Rica avec Maria Luz Jiménez Badilla, agricultrice spécialisée dans la culture du coeur de palmier. Les ressources de cette plante, sa culture, sa récolte et sa cuisine, une démarche d'agrotourisme par cette exploitante. Ceviche de coeur[...]
Cote : archives
Disponible
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archives Périodiques CDI 23216 Disponible
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Jeudi : 08h00 à 12h00 - 12h45 à 16h30
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Lycée Saint Joseph Bossuet
4 rue de la Bienfaisance
22300 Lannion
Tél : 02 96 46 26 00

 

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mail : cdilycee@saintjosephlannion.fr

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