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  2. Bulletin N° 273
Bulletin

Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 - Bulletin N° 273 (04/2021)

Est un bulletin de : Saveurs (Boulogne-Billancourt)
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Articles de ce bulletin

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Article de périodique

Le vrac à portée de clic

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.14-16
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Présentation de l'entreprise Bocoloco, épicerie et site de vente en vrac de produits alimentaires conditionnés dans des bocaux en verre. Une démarche écoresponsable (livraison à vélo et en voiture électrique en point-relais dans toute la France)[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

L'oignon nouveau : de retour au jardin

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.18-21
  • Auteur : Louise Delaroa
Point sur l'oignon nouveau : une récolte précoce, ses caractéristiques, les utilisations possibles, comment le préparer. Recettes : Salade de nouilles aux oignons nouveaux et au brocoli, sauce au gingembre / Galettes aux oignons nouveaux, feta g[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La ventrèche de thon à l'huile : une conserve d'exception

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.22-24
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Point sur la ventrèche de thon ou thon gras : un morceau délicat et méconnu, sa fabrication. Recettes : Salade tiède de pommes de terre à la ventrèche de thon / Fusilis à la tapenade et à la ventrèche de thon.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

La main à la pâte : petits pains au cacao

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.26-27
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Recette pas-à-pas des petits pains au cacao.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Les fromages : botte secrète de la cuisine italienne

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.28-36
  • Auteur : Louise Delaroa
Présentation d'une sélection de fromages italiens : Ricotta, Parmesan, Pecorino Romano, Gorgonzola, Burrata, Taleggio, Tresse de Mozzarella, Scamorza, Mascarpone, Provolone. Recettes : Polenta crémeuse au Taleggio, lard grillé et asperges vertes[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Morceau choisi : la bavette d'aloyau

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.42-47
  • Auteur : Louise Delaroa
Point sur la bavette d'aloyau : présentation de ce morceau boeuf et de son utilisation en cuisine. Recettes : Bavette d'aloyau à la fondue d'échalotes, purée onctueuse / Émincé de bavette d'aloyau laquée à la sauce soja, condiment coriandre et o[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Le sel : essentiel et universel

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.48-58
  • Auteur : Emmanuelle Jary
Point sur le sel : l'utilisation du sel à travers les âges et les civilisations, un produit valeureux, son usage en tant que conservateur, sa récolte, ses différentes variétés, ses goûts, ses couleurs, son usage en cuisine. Recettes : Beurre mai[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Muscovado : la douceur à l'état brut

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.64-67
  • Auteur : Dominique Lesbros
Présentation du muscovado, sucre obtenu par évaporation du jus de canne à sucre. Son processus de fabrication, ses vertus nutritionnelles, sa saveur et ses usages. Recettes : Brioche au sucre muscovado et aux noisettes / Tarte aux oignons rouges[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Jean-Baptiste Cokellaer : bonne nature

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.84-87
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Portrait de Jean-Baptiste Cokellaer, passionné de botanique, mycologie, gastronomie et pharmacien. Son parcours, ses rencontres et collaborations avec les grands chefs cuisiniers autour des cueillettes, son livre autour de cette thématique. Rece[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Dessert de pro : Cookies brown

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.88-89
  • Auteur : Carl Marletti
Cours de pâtisserie : pas-à-pas pour la confection de cookies brown.
Cote : archives
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Article de périodique

Aller simple pour Rennes !

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.92-99
  • Auteur : Pierrick Jégu
A la découverte de la capitale bretonne, Rennes : une redynamisation grâce à la gastronomie et à l'hôtellerie, balade historique et gastronomique dans la ville. Carnet de route : les hôtels, les tables, les adresses gourmandes. Recette : Pavé de[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Un poulet en liberté

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.100-103
  • Auteur : Patricia Marini
Portrait de Jonathan Lalondrelle, éleveur de poulet fermier des Landes. Un mode d'élevage traditionnel en liberté au centre des forêts de pins pour des volailles de qualité, un cahier des charges strict assurant un label rouge et une IGP. Recett[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Jérôme Bourgeois : tout le goût est dans la nature

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.104-107
  • Auteur : Pierrick Jégu
Portrait de Jérôme Bourgeois, vigneron en Champagne. Présentation du terroir, du domaine et des cépages, le passage en biodynamie, un écosystème vertueux grâce notamment aux plantations et aux moutons, présentation des vins du domaine.
Cote : archives
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Article de périodique

Il gusto italiano : Sienne, en Toscane

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.108-113
  • Auteur : Laura Zavan
Recettes typiques de la cuisine de Sienne en Toscane, en Italie : Salade de haricots blancs aux zestes d'agrumes et à la sauge (Insalata di fagioli cannellini) / Omelette aux artichauts cuite au four (Tortino di carciofi) / Biscuits de Sienne au[...]
Cote : archives
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Article de périodique

Le bon sucre d'autrefois du Costa Rica

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°273 (04/2021) p.114-117
  • Auteur : Patricia Marini
Point sur la culture traditionnelle de la canne à sucre dans le village de Zapotal de Miramar au Costa Rica : un savoir-faire ancestral, la récolte manuelle et l'extraction du jus de canne, la cuisson, l'agrotourisme.
Cote : archives
Disponible
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archives Périodiques CDI 23287 Disponible
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Lycée Saint Joseph Bossuet
4 rue de la Bienfaisance
22300 Lannion
Tél : 02 96 46 26 00

 

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mail : cdilycee@saintjosephlannion.fr

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