Onfray Michel.
La raison gourmande : philosophie du goût.
Grasset, 2006, 267 p.
(Figures).
Titre :
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La raison gourmande : philosophie du goût
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Auteurs :
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Michel Onfray, Auteur
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Type de document :
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texte imprimé
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Editeur :
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Grasset, 2006
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Collection :
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Figures
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ISBN/ISSN :
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2-246-48731-5
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Format :
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267 p.
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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alimentation
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gastronomie
/
goût
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odorat
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Résumé :
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Le goût et l'olfaction sont les plus décriés des cinq sens car ils montrent à l'envi combien l'homme qui pense et médite est doublé d'un animal qui renifle et goûte. D'où le discrédit jeté sur toutes les activités esthétiques qui en appellent aux saveurs et aux odeurs, donc aux arts de la cuisine et des alcools. Ce livre propose de conférer la dignité philosophique qui leur manque aux domaines de la table et de répondre positivement à la question de Nietzsche : y a-t-il une philosophie dans la nutrition ? L'ensemble du livre est placé sous les auspices de l'ange hédoniste, étrange personnage conceptuel dont le propos invite tout un chacun à se réconcilier avec l'ensemble de ses sens et la totalité de sa chair.
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