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Article de périodique

Les algues, un trésor marin dans nos assiettes

  • Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3741 (05/03/2021) p.28
  • Auteur : Laurence Le Bouquin
Présentation de la spécialité culinaire japonaise : les algues. Différentes variétés d'algues : description, atouts culinaires, préparations et cuissons.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°153 (05/2022) p.30-31
  • Erwan Seznec
Apicius, un riche Romain gourmet.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°153 (05/2022) p.60-61
  • Erwan Seznec
Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Boire et manger en France depuis le XVIe siècle

  • Dans le périodique : NRP. Lettres lycée, n°067 (11/2015) p.16-23
  • Auteur : Françoise Gour
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Bon appétit !

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°153 (05/2022) p.78-84
  • Jérôme Blanchart
Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes !
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Les Corbières : on dirait le Sud

  • Dans le périodique : Saveurs (Boulogne-Billancourt), n°248 (07/2018) p.96-105
  • Auteur : Marie-Laure Fréchet
Présentation du terroir des Corbières : le climat et le paysage ; la production locale en vin ; les lieux touristiques ; les restaurants et chambres d'hôtes. Recettes : Fougasse aux fritons de canard et au citron ; Mijotée d'aubergines aux sauci[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Cuisine moléculaire au naturel

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.18-23
    • Auteur : Cécile Michaut
    • Photographe : Yves Gellie
Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels.
Cote : archives
Disponible
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Livre

La cuisine des régions de France

  • Editeur : Ouest France 1998 284 p.
ALSACE pâté en croûte Flammeküeche (tarte flambée) Ziewelküeche (tarte à l'oignon) Pâté de foie gras d'Alsace Bäeckoffa Ziewelsupp (soupe à l'oignon) Matelote à l'alsacienne Sürkrut (choucroute) Hasenpfeffer (civet de lièvre) Rehpfeffer (civet d[...]
Cote : 641.44REG
Disponible
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Livre

La Cuisine romaine antique

    • Auteur : Nicole Blanc
    • Auteur : Anne Nercessian
  • Editeur : Glénat 1992 223 p. ; ill.
La cuisine romaine : les sources, les réserves, la cuisine, le triclinium, céréales et légumineuses, le potager, le gibier, la basse-cour, la boucherie, lait et laitages, mer et rivages, les fruits.
Cote : 641BLA
Disponible
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Article de périodique

La culture culinaire japonaise s'épanouit en France

  • Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3794 (17/03/2023) p.38-41
  • Carole Gayet
Le point sur l'influence de l'art culinaire japonais en France : les facteurs qui ont favorisé les échanges entre France et Japon et l'intérêt pour cette cuisine, la diversité de l'offre entre les produits proposés, les types de restaurants.
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Le délice grec des palais arabes

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1728-1729-1730 (14/12/2023) p.76-77
  • Sean Mathews
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce[...]
Cote : archives
Disponible
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Livre

Desserts à l'assiette : Penser innover appliquer

    • Auteur : Hubert Delorme
    • Auteur : Vincent Boué
  • Editeur : Jacques Lanore 2005 127p. : ill.
Historique des desserts, spécialités régionales, planification des fêtes et événements, décors de desserts, concevoir sa carte de desserts,recettes de grands chefs.
Cote : 641.86DEL
Disponible
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Livre

Les dimanches de Bernard Loiseau

    • Auteur : Bernard Loiseau
    • Photographe : Hervé Amiard
  • Editeur : Chêne 1995 183 p.
Au fil des saisons, Bernard Loiseau nous fait découvrir l'authenticité des saveurs. Il nous conte l'histoire de 152 produits et nous livre le secret de ses harmonies gourmandes.
Cote : 641.44LOI
Disponible
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Article de périodique

Le fondu de la cuisine givrée

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°138 (11/2019) p.46-53
  • Auteur : Natacha Scheidhauer
Le point sur l’utilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de l’innovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation d’u[...]
Cote : archives
Disponible
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Article de périodique

Food on screen

  • Dans le périodique : I Love English World, n°355 (12/2022) p.8-9
  • Rupert Morgan
Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.
Cote : archives
Disponible
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Mercredi : 08h00 à 14h30
Jeudi : 08h00 à 12h00 - 12h45 à 16h30
Vendredi : 08h00 à 16h30

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4 rue de la Bienfaisance
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Tél : 02 96 46 26 00

 

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