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Documents disponibles dans cette catégorie (19)



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Article : texte imprimé
Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grott[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 26210 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23944 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Point sur les origines du bleu de Gex et son usage en cuisine : sa fabrication, son goût. Recettes : Gougères au bleu de gex et baies roses ; Salade au poulet et au raisin ; Vinaigrette au bleu de gex ; Filet mignon et chou-fleur rôtis, sauce au[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22885 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dominique Lesbros, Auteur | Publications Bonnier |Présentation de la brousse, un fromage frais : origines, goût, comment la déguster. Recettes : Fiadone ; Salade de chou-rave et de pomme à la brousse ; Clafoutis salé à la brousse et aux tomates cerises.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 020687 Disponible ![]()
texte imprimé
Cet ouvrage présente le voyage itinérant d'un illustrateur dans les différentes régions de France à la recherche de toutes les variétés de fromages. Une quantité de petites notes permet de découvrir les singularités, notamment des différentes A.[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37NAV Documentaires CDI 007684 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'un patrimoine culinaire des montagnes de France et d'Europe : la présence de fromage, un éventail de charcuterie, l'influence dans les desserts des pays frontaliers. Recettes : Matafans de pomme de terre ; Soupe aux cailloux ; Oui[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23102 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe | Sciences et avenir |Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 016406 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Vincent Grimault, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de l[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 21392 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une sélection de fromages italiens : Ricotta, Parmesan, Pecorino Romano, Gorgonzola, Burrata, Taleggio, Tresse de Mozzarella, Scamorza, Mascarpone, Provolone. Recettes : Polenta crémeuse au Taleggio, lard grillé et asperges vertes[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23287 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23569 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le R[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22634 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Jean-Louis André, Auteur | Publications Bonnier |Le point sur le gruyère suisse d'alpage : son origine, sa fabrication, son affinage, sa certification AOP, la confusion avec d'autres fromages à pâtes pressées. Recettes : Crêpe de sarrasin à la fondue d'épinards ; Oeuf et gruyère suisse ; Gâtea[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22485 Disponible ![]()
texte imprimé
Avec près de 365 variétés présumées, la France est le premier producteur de fromage au monde. Pour vous aider à vous y retrouver ce guide propose un répertoire illustré des fromages de France et d'Europe accompagné de notices détaillées. Dans ch[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37BAB Documentaires CDI 007676 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation du Mont d'Or, fromage de montagne fabriqué en hiver dans le Jura. Son origine, le process de fabrication, la confection des sangles en bois d'épicéa permettant de cercler le fromage qui lui donnent son goût boisé, son affinage en fr[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23216 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Charlotte Hamelle, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur | SOPRESCO |Fiche culinaire consacrée à ce fromage : ses origines, sa production, sa conservation, ses bienfaits. Recettes : "Tartelette" de mozzarella, gambas, petits légumes, tapenade et huile de pistou / Ris de veau Mozzarella, petits pois, kumquat / "Sa[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 018969 Disponible