Birlouez Eric.
A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge.
Ouest France, 2009, 126 p.
(Histoire).
Titre : | A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge |
Auteurs : | Eric Birlouez, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Ouest France, 2009 |
Collection : | Histoire |
ISBN/ISSN : | 978-2-7373-4629-3 |
Format : | 126 p. |
Résumé : |
Les différents types d'alimentation au Moyen-Age : la table des seigneurs où les plats étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains mets présentaient un degré de raffinement inouï. Le festin médiéval était un spectacle " total ", qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu'agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates.
Cet ouvrage nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. C'est-à-dire de la nourriture des pauvres... qui constituaient les neuf dixièmes de la population ! Il évoque également l'alimentation des moines et nous rappelle que l'Eglise imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours " gras " et des jours " maigres ". |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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641BIR | Documentaires | CDI | 012760 | Disponible |