Birlouez Eric.
Festins princiers et repas paysans à la Renaissance.
Ouest France, 2011, 127 p.
(Histoire).
Titre : | Festins princiers et repas paysans à la Renaissance |
Auteurs : | Eric Birlouez, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Ouest France, 2011 |
Collection : | Histoire |
ISBN/ISSN : | 978-2-7373-5117-4 |
Format : | 127 p / ill. en coul. |
Résumé : |
A la Renaissance, tout change...
y compris l'alimentation des " puissants ". La fascination pour l'Italie, les réflexions des humanistes, l'invention de l'imprimerie, la découverte de l'Amérique, l'essor de la Réforme protestante... tous ces événements ont une influence sur les façons de manger, de cuisiner, et même sur les "bonnes manières de table" des contemporains de François Ier et de Catherine de Médicis. Après les avoir méprisés, les nobles réhabilitent légumes, champignons et abats à l'aube du XVIe siècle. Epoque d'innovations, la Renaissance est aussi la période où apparaissent la fourchette, l'assiette et la serviette individuelle. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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641BIR | Documentaires | CDI | 014986 | Disponible |