Dondeyne Christèle.
Les cuisines du capitalisme.
Croquant, 2016, 265 p.
(Dynamiques socio-économiques).
Titre : | Les cuisines du capitalisme |
Auteurs : | Christèle Dondeyne, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Croquant, 2016 |
Collection : | Dynamiques socio-économiques |
ISBN/ISSN : | 978-2-36512-080-7 |
Format : | 265 p. |
Résumé : |
Pour comprendre ce qui se joue dans les évolutions de la restauration collective survenues depuis une quarantaine d'années, l'auteure explore les transformations d'une très grande entreprise dominante du secteur. En examinant tout à la fois les mécanismes économiques de création de la valeur et les transformations du travail salarié dans une double perspective de sociologie économique et de sociologie du travail, l'ouvrage interroge plus largement les mutations du capitalisme.
Les dirigeants de l'entreprise, par des politiques et des outils de gestion, cherchent à accroître la maîtrise des usages du service et renouvellent ainsi les mécanismes de calcul du profit qui ne résident plus seulement dans la fabrication des repas. Les différentes formes d'industrialisation de la production ont pour effet un moindre recours aux savoir-faire traditionnels des cuisiniers par endroits en même temps que s'ouvrent, pour des employés moins qualifiés, des possibilités de se voir reconnaître des compétences commerciales. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
338.7DON | Documentaires | CDI | 019861 | Disponible |