• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Lycée St Jo Bossuet

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Prix livre historique jeunesse
    • SES en bulles : prix lycéen "social' BD"
    • Police scientifique
    • Nouveautés BD Mangas
    • Read in English
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Prix livre historique jeunesse
    • SES en bulles : prix lycéen "social' BD"
    • Police scientifique
    • Nouveautés BD Mangas
    • Read in English
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Bulletin N°174
Bulletin

Sciences & avenir. Hors série, n°174 - Bulletin N°174 (04/2013)

Est un bulletin de : Sciences & avenir. Hors série
Réserver

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

A la recherche du pain perdu

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.74-77
  • Auteur : Vincent Rea
Approche chronologique de l'histoire du pain en France : aliment de base, industrialisation, retour à la qualité et au goût, culture du blé, perspectives.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bienfaits du vin : l'étude qui sème le trouble

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.52-54
  • Auteur : Elena Sender
Le point sur des études scientifiques concernant les effets des polyphénols sur la santé : exemples du vin, du cacao...
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Carlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide"

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.78-79
    • Auteur : Andreina De Bei
    • Photographe : Tiziana Baldizzone
    • Photographe : Gianni Baldizzone
Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Ces micro-organismes dont on fait les grands crus

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.68-69
  • Auteur : Jean-François Haït
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.32-34
  • Auteur : Clara Delpas
Explication de la tâche de l'aromaticien : décomposition des arômes en molécules, fabrication de l'arôme de synthèse, applications dans l'industrie agroalimentaire.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Cuisine moléculaire au naturel

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.18-23
    • Auteur : Cécile Michaut
    • Photographe : Yves Gellie
Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Dans l'assiette des parents, la santé des enfants

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.46-47
  • Auteur : Marie-Noëlle Delaby
Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des industriels qui nous veulent du bien ?

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.48-50
  • Auteur : Loïc Chauveau
Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger".
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Du miel aux labels, une affaire de pollens

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.70-72
    • Auteur : Cécile Cazenave
    • Photographe : Eric Tourneret
Analyse des qualités organoleptiques du miel, et de son identité selon la zone géographique de récolte : les labels, les contrôles, les particularités.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Fausse alerte sur le gluten ?

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.56-57
  • Auteur : Cécile Cazenave
Le point sur les effets du gluten sur la santé : les intolérances, le phénomène de mode, le rôle du gluten dans l'organisme.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Gérard Apfeldorfer, psychiatre : "les régimes sont inefficaces et délétères"

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.58-59
    • Auteur : Sylvie Gruszow
    • Photographe : Eric Garault
Point de vue d'un psychiatre sur les régimes : approche cognitivo-comportementale et émotionnelle de l'obésité.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Hervé This ou les saveurs atomisées

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.24-25
  • Auteur : Philippe Pajot
Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Jean-Didier Vincent, neurobiologiste : "le gosier propose, le cerveau dispose !"

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.36-37
    • Auteur : Vincent Rea
    • Photographe : Eric Garault
Entretien avec Jean-Didier Vincent, neurobiologiste sur le mécanisme neurologique du goût : le rôle des organes sensoriels, du cerveau, de la mémoire, les raisons du dégoût...
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Jean-Pierre Poulain, sociologue : "le goût du terroir redessine des liens entre les générations"

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.6-8
  • Auteur : Aline Kiner
Approche sociologique et historique de la culture alimentaire des Français : analyse comportementale, fondements de la gastronomie, individualisation du comportement alimentaire...
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'huile de palme sur le grill

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.51
  • Auteur : Jean-François Haït
Le point sur la nocivité de l'huile de palme sur la santé et l'environnement.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le fromage fleure bon le terroir

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.62-66
    • Auteur : Loïc Chauveau
    • Photographe : Louise Allavoine
Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sens qui donne du goût à la vie

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.26-30
    • Auteur : Sylvie Briet
    • Technicien graphique : Mehdi Benyezzar
Analyse du sens du goût : explication et recherche scientifiques, étude comportementale alimentaire, cas du vin.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le thé, une histoire d'eau

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.31
  • Auteur : Jean-François Haït
Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le tour de France des saveurs et des terroirs

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.10-15
  • Auteur : Marie-Noëlle Delaby
Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les 6 pièges à éviter pour moins manger

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.40-44
    • Auteur : Elena Sender
    • Photographe : Bernard Martinez
Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime.
Cote : archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Exemplaires(1)

Liste des exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité
archives Périodiques CDI 016406 Disponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h00 à 12h00 - 12h45 à 16h30
Mardi : 08h00 à 12h00 - 12h45 à 16h30
Mercredi : 08h00 à 14h30
Jeudi : 08h00 à 12h00 - 12h45 à 16h30
Vendredi : 08h00 à 16h30

Adresse

Lycée Saint Joseph Bossuet
4 rue de la Bienfaisance
22300 Lannion
Tél : 02 96 46 26 00

 

Contact

mail : cdilycee@saintjosephlannion.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement