Mulot Rachel.
« L'alcool, accélérateur de l'évolution humaine »
in Sciences et avenir (1949), 843 (01/05/2017), p.52-55.
Titre :
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L'alcool, accélérateur de l'évolution humaine (2017)
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Auteurs :
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Rachel Mulot, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Sciences et avenir (1949) (843, 01/05/2017)
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Article :
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p.52-55
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Note générale :
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Bibliographie, carte, chronologie.
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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boisson alcoolisée
/
évolution des espèces
/
homme préhistorique
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Résumé :
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Le point sur les hypothèses sur le rôle de l'alcool dans l'évolution de lhomme depuis la préhistoire : la consommation de fruits fermentés ; un changement métabolique ; les difficultés à dater la fabrication de boissons alcoolisées malgré la domestication de la vigne entre 10 000 et 5 000 avant J.-C. ; l'utilisation des céréales ; l'importance de la poterie ; les apports et les excès.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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Article de périodique
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