Casalegno Elsa.
« Nutrition et santé : les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire »
in Que choisir ? (Paris), 581 (06/2019), p.14-23.
Titre :
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Nutrition et santé : les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire (2019)
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Auteurs :
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Elsa Casalegno, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Que choisir ? (Paris) (581, 06/2019)
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Article :
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p.14-23
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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groupe de pression
/
industrie agroalimentaire
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Résumé :
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Enquête sur les réactions des professionnels de lagroalimentaire face aux études menées par lEtat sur la qualité des aliments transformés : la stratégie des industriels à légard des responsables politiques, face aux contrôles de lEtat et aux publications scientifiques ; celle consistant à reporter la responsabilité du surpoids sur les individus pour dédouaner, entre autres, les industriels du sucre ; le lobbying permettant dinfluencer les députés et les membres du gouvernement lors de la rédaction de nouvelles lois ; les méthodes des filières agroalimentaires pour faire entendre leurs voix dans les instances de santé publique. Encadrés : la publicité pour les aliments pour enfants ; le Plan national nutrition santé ; le combat des militants de la lutte contre laddiction et les alcooliers ; présentation de la stratégie en quatre points pour parasiter le plan de lutte contre lobésité ; les différences de teneur en sucres en métropole et outre-mer.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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Article de périodique/Enquête, reportage
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