Caractéristiques gustatives de quelques cépages français
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3771 (29/04/2022) p.10
- Paul Brunet
Présentation des caractéristiques gustatives de cépages français rouges et blancs.
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Caractéristiques gustatives de quelques cépages français
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3771 (29/04/2022) p.10
- Paul Brunet
Présentation des caractéristiques gustatives de cépages français rouges et blancs.Le décantage
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3698 (12/03/2020) p.18
- Auteur : Paul Brunet
Fiche guide sur une technique essentielle du service en restaurant : le décantage du vin. Objectifs de l'opération (dépôt, aération) ; importance du cérémonial ; choix du matériel ; conseils et marche à suivre, étape par étape.Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3728 (08/10/2020) p.16
- Auteur : Paul Brunet
Fiche technique sur les vins d'accompagnement avec les champignons : choix du vin blanc ou du vin rouge, exemples d'accords selon les recettes.Quels vins servir avec les burgers ?
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3768 (18/03/2022) p.15
- Auteur : Paul Brunet
Fiche conseil sur l'accord mets-vins avec les burgers : service au verre selon les variantes, accords classiques ou originaux, adaptation à une offre de burgers gastronomiques.Quels vins servir pendant les fêtes ?
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3786 (25/11/2022) p.12
- Paul Brunet
Fiche conseils sur les vins et crus à servir pendant les repas des fêtes de fin d'année : accords mets-vins, vins étrangers, cépage ou producteur unique, champagne.Service des boissons : encore trop d'erreurs
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3788 (23/12/2022) p.14
- Paul Brunet
Point sur les stratégies de gestion du service boissons en restauration : évaluation du taux d'erreur, type d'erreurs (moment, objet, service, geste, carte des vins erronée, erreur lors de la prise de commande).Servir les vins à bonne température
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3690 (16/01/2020) p.19
- Auteur : Paul Brunet
Fiche guide d'oenologie soulignant l'importance de contrôler la température du vin, lors de son service en débit de boisson ou en restaurant, pour en révéler tout le bouquet gustatif et olfactif. Erreurs souvent commises sur le terrain par les s[...]Testez vos connaissances sur le vin
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3721 (20/08/2020) p.10
- Auteur : Paul Brunet
Quiz pour tester ses connaissances sur le vin, ainsi que sur sa vente et son service en restaurant (accords mets-vins).Le vin et les vins étrangers
- Auteur : Paul Brunet
- Editeur : BPI 2004 368 p. : ill.
Les vins dans le monde sauf la France : origines et bref historique de chaque vignoble; principaux cépages; législation; principales régions et zones de production; vins et gastronomie, accords mets et vins.Vins nature : qui êtes-vous ?
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3711 (11/06/2020) p.14
- Auteur : Paul Brunet
Conseils aux restaurateurs pour expliquer aux clients les spécificités d'un vin nature et ses différences avec un vin bio.Les vins primeurs arrivent
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3782 (30/09/2022) p.10
- Paul Brunet
Fiche produit sur les vins primeurs ou nouveaux : caractéristiques, mentions AOP et AOC, enjeux de l'offre de vins primeurs à la carte, communication sur l'IGP sur la carte des vins.Les vins volcaniques, pour surprendre vos clients
- Dans le périodique : L'Hôtellerie (Paris), n°3694 (13/02/2020) p.20
- Auteur : Paul Brunet
Présentation des vins volcaniques souvent méconnus d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Côtes-d'Auvergne : les 5 crus (Boudes, Chanturgue, Châteaugay, Corent, Madargue), leurs localisations géographiques, leurs cépages. Suggestions d'accords [...]