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Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 22308 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Isabelle Verbaere, Auteur ; Sébastien Agnona, Auteur | Prisma presse |Infographie sur les procédés de transformation des aliments : définition et exemples d'aliments transformés. L'homéogénisation ; la lyophilisation ; l'atomisation ; le foisonnement ; la cuisson-extrusion ; le floconnage. Impact de la consommatio[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23042 Disponible ![]()
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Elisa Oudin, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur | Union fédérale des consommateurs-Que Choisir |Le point, en 2019, sur lévolution des grandes marques alimentaires : lintégration croissante des marques historiques dans des grands groupes alimentaires depuis les années 1980 ; la conséquence de cette concentration (développement de produits[...]Exemplaires
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Fiche technique concernant le fumage, procédé ancestral de conservation de la viande ou du poisson. Explication des différentes techniques : à froid, à chaud. Précisions concernant les essences de bois pouvant être utilisées ; hêtre, châtaignier[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 019667 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Point sur la fumaison maison des poissons dans la restauration : enjeux pour le restaurateur, type de fumage, choix du fumoir, bonnes pratiques d'hygiène et protocoles du plan de maîtrise sanitaire (risques, contamination, délais de conservation).Exemplaires
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Emmanuelle Jary, Auteur ; Marie-José Jarry, Photographe | Publications Bonnier |Reportage dans la région de Kalamata, au sud du Péloponnèse : la culture de lolive et sa transformation ; technique et savoir-faire pour obtenir le meilleur produit ; lolive de table, un produit naturel, sans traitement. Recettes : Tapenade au[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 018656 Disponible ![]()
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Emmanuelle Jary, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe | Publications Bonnier |Reportage à ma maison Barthouil dans les Landes qui fume et commercialise du saumon sauvage pêché en France depuis 1929 : la réglementation de la pêche au saumon dans l'Adour ; une pratique ancestrale ; l'histoire de la maison Barthouil ; des te[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 018847 Disponible ![]()
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Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur | Excelsior publications |Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à par[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 23371 Disponible ![]()
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Les substituts végétaux à la viande : limites de la transformation, innovations et améliorations, exemples, perspectives.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 25052 Disponible ![]()
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Voyage gastronomique à Arboath, petite ville au nord d'Edimbourg, où l'églefin se transforme en haddock pour le plaisir des connaisseurs. Recettes : Salade de lentilles et haddock à l'échalote croustillante / Feuilles de chou farcies au haddock [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 016335 Disponible ![]()
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Reportage photographique dans l'entreprise Meati fabriquant des substituts végétaux à la viande dans le Colorado aux Etats-Unis : modalités de production de produits carnés à partir de végétaux, enjeux économiques et environnementaux, atouts et [...]Exemplaires
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