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53 recherche sur le mot-clé 'grand cuisinier'
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Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Le chef et directeur du Grand Véfour revendique toujours son indépendance. Autodidacte, il a débuté dans une simple pizzeria avant de poursuivre sa carrière au Château de Coudrée, à Esclimont, puis à Divonne-les-Bains où il obtiendra deux étoile[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011728 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Guy Carrière, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Rikard Hult, un Suédois installé à Albi a accueilli dans son restaurant "L'Epicurien" deux chefs cuisiniers venus du nord de la Suède, Görgen Tiden et Fredrik Borgskog. Le sourire aux lèvres, ces deux passionnés se sont emparés du terroir frança[...]Exemplaires (1)
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Martine Occhipinti, Auteur |Portraits de la quatrième et cinquième génération de la famille Mischler, maison fondée en 1908...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08878 Disponible Article : texte imprimé
Un cuisinier qui a des émotions, des coups de gueule, de l'enthousiasme, du dynamisme... et qui, à 50 ans, a toute la vie devant lui, recommence tout, s'en va se constuire de nouveaux rêves... On se dit que cet homme-là est une aubaine pour la p[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08877 Disponible Article : texte imprimé
Portrait d'une jeune cuisinière trop instinctive pour faire autre chose qu'une cuisine "hors des sentiers battus". "Une cuisine du coeur et non du sud-ouest" précise Hélène Darroze.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08870 Disponible Article : texte imprimé
Il a effectivement quelque chose de plus, ce Laurent Tarridec atypique, intègre et bien ancré à Saint-Tropez. Et ces gens-là (ceux comme lui), aiment recevoir, distiller du bonheur. Rien n'est trop beau, trop grand pour ses clients, ses amis, se[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08868 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur |Bernard Loiseau a conquis sa notoriété à force de travail, de sacrifices. Devenu très vite un homme de communication, il naviguait entre radios, presse écrite, télévision et même le cinéma. Il donnait l'impression d'être partout et pourtant... I[...]Exemplaires (1)
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Martine Occhipinti, Auteur |A Paris, il y a des lieux, comme ça, touchés par un je ne sais quoi, une atmosphère, la grâce peut-être. La parisianisme y trouve sa mesure. Le bon chic bon genre aussi, un chouille décontracté. Bref, des lieux uniques où le détail participe du [...]Exemplaires (1)
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Tout semble avoir été dit sur ce luxueux palace où défilent les grands de ce monde qui viennent y tutoyer l'art de vivre à la française. Car ici, toute l'attention du personnel se porte sur le bien-être des clients. Avec cette courtoisie rare te[...]Exemplaires (1)
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Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe ; Sébastien Pradal, Auteur |Il a tenu le restaurant de Michel Bras au Japon durant trois ans. Courtisé dès son retour en France par les plus grandes maisons, il a préféré être maître chez lui à Honfleur pour une trentaine de couverts et sept services par semaine. Alexandre[...]Exemplaires (1)
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Xavier Boisselet, Auteur ; Denis Bertrand, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Avec le soutien indispensable de son mari, David Sinapian, Anne-Sophie Pic a reconstitué en dix ans l'essentiel de ce qui fit la réputation de la Maison Pic. Elle a aussi développé sa propre personnalité : une brasserie design, le 7, le Scook, s[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011556 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe ; Nathalie Cornardeau, Photographe |Pour Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise est bien plus qu'un restaurant à quelques minutes du centre de Reims. C'est la maison, sa propre maison qui fut aussi celle de son père. Auréolé de deux étoiles, l'établissement est aujourd'hui un mo[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012018 Disponible texte imprimé
Flammarion 1976Les meilleures recettes des grands maîtres de la cuisine française. Le découpage et les principales préparations culinaires détaillées par le film complet des manipulations.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.44ALI Documentaires CDI 007724 Disponible texte imprimé
Patricia Wells, Auteur ; Hervé Amiard, Photographe | Hachette | les Maîtres de la Gastronomie | 1996Dans les coulisses des cuisines de J. Robuchon, nous voyons le maître à l'oeuvre parmi ses élèves. Il nous explique pourquoi la pomme de terre, le caviar, la coquille Saint-Jacques, le cèpe, le ris de veau, la truffe, le marron et l'amande sont [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.44WEL Documentaires CDI 007734 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Il apprécie peu le baratin autour de la cuisine ou les chefs qui posent en artistes. Bertrand Grébaut, disciple d'Alain Passard, impressionné à son heure par la cuisine de Michel Bras, se réclame d'une simple morale : bons produits, cuissons len[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012995 Disponible texte imprimé
Un grand chef vous propose un choix de menus pour toutes les occasions familiales. Des plats mijotés, soupe à l'oignon, aux truffes, coq au vin, boeuf bourguignon, rognonnade de veau, blanquette, poularde en vessie, coq au vin, escargots, loup e[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.44BOC Documentaires CDI 007719 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur |Une étoile au guide Michelin en 2002, Meilleur Ouvrier de France en 2004, et deux étoiles en 2007... Magnifiques pauses qui parsèment un beau parcours, une carrière pleine d'autres promesses... A Calvi, Christophe Bacquié est un chef heureux, da[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011556 Disponible texte imprimé
- 2 000 recettes qui font rimer efficacité et plaisir : oeufs, soupes et potages, pâtes, légumes et salades, viandes et volailles, poissons, sauces, riz, desserts ; - 1 000 photographies en couleurs qui mettent en appétit ; - Des pas à pas photo[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.8LOI Documentaires CDI 007704 Disponible texte imprimé
Des recettes de cuisine proposées par des chefs cuisiniers de France : René Bergès, Michel Blanchet, Joël Boilleaut, Franck Bordier, Jean-Claude Cahagnet, Jean Coussau, Joseph Delphin, Daniel Doucet, Gérard Eckert, Gilles Etéole, Chritian Etienn[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.44DEL Documentaires CDI 007675 Disponible texte imprimé
Au fil des saisons, Bernard Loiseau nous fait découvrir l'authenticité des saveurs. Il nous conte l'histoire de 152 produits et nous livre le secret de ses harmonies gourmandes.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.44LOI Documentaires CDI 007725 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur |S'attabler comme à la maison. Sauf qu'en plus d'avoir une âme, la petite maison d'Emmanuel Renaut met beaucoup d'esprit dans les assiettes qui se remplissent de légumes du pays, d'écrevisses, d'herbes... Bref, le lac et la montagne à portée de p[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011229 Disponible Article : texte imprimé
Pascal Lattes, Photographe ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Cyril Carré, Auteur |L'île de Fédrun, terre surélevée au milieu du marais de Brière, fait partie d'un archipel de sept îles reliées à la terre ferme. C'est à cet endroit que niche Eric Guérin sous une chaumière en fourrure de roseaux, parmi les hérons, les canards, [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011229 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Pour se retirer sereinement, rien de plus rassurant que de laisser sa place à un cuisinier qui a peaufiné son expérience professionnelle dans les plus belles maisons. Jacques Lameloise a mis en place, dans sa cuisine, pour lui succéder, Eric Pra[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012995 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |L'édition 2009 du guide Pudlo a salué la cuisine "brillante, savante et légère" de Flora Mikula pour lui attribuer le titre de chef de l'année. Dans son restaurant-boudoir installé comme une demi-mondaine près des grands palaces, Flora Mikula, t[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 013022 Disponible texte imprimé
Des recettes, bien sûr, mais aussi des rencontres. Nous avons rencontré ici quelques-uns des plus grands chefs français. Nous avons interrogé leur parcours personnel, depuis la naissance de leur vocation jusqu'aux étoiles. Nous avons essayé de s[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.44AND Documentaires CDI 007674 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |François Adamski, Bocuse d'Or, Meilleur Ouvrier de France, aura marqué de son empreinte l'Abbaye Saint-Ambroix qu'il a quittée en avril 2009, après six ans de bons et loyaux services. Nous le retrouvons au Gabriel, place de la Bourse à Bordeaux,[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012995 Disponible Article : texte imprimé
Ce fut une avancée silencieuse. En effet, c'est sans faire de bruit que François Paul a transformé le bistrot des grands-parents de son épouse en un restaurant gastronomique. Qu'il a aménagé une maison achetée il y a trente ans en un hôtel de ch[...]Exemplaires (1)
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Martine Occhipinti, Auteur |Le 1er mars 2008, un jeune chef de 36 ans, Eric Pras, prend place près de Jacques Lameloise derrière les fourneaux. Un an plus tard, en mars 2009, il réalise la nouvelle carte. C'est décidé ! Jacques Lameloise se retire, il sera remplacé, en cui[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012995 Disponible Article : texte imprimé
Acquérir son propre style, cela requiert des années de travail, d'écoute, d'observation... Et s'il n'est guère de règle qui puisse s'appliquer à tous, un fils de cuisinier doit en plus affronter le redoutable défi de couper le lien qui l'unit à [...]Exemplaires (1)
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Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Chef des Ambassadeurs depuis janvier 2004, à la tête de l'une des plus grandes brigades parisiennes et des plus prestigieuses, il est présenté comme le surdoué de la cuisine française.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012423 Disponible Article : texte imprimé
Des mariages de saveurs, des contrastes... Le coup de coeur s'impose face à la cuisine de ce chef entré en cuisine à l'âge de 40 ans. Une belle histoire, dites-vous... En tout cas une histoire comme nous les aimons, d'autant que, un pied dans la[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 010092 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |D'aucuns se plaisent à rebaptiser Montceau. On oublie les mines, on parle de la Bourgogne et pourquoi pas de l'Yonne ou du Morvan, c'est toujours plus intéressant qu'une gueule noire au bout d'une chique. Jérôme Brochot vit et travaille à Montce[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 013022 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur |Il ne lui a pas fallu plus de cinq ans pour amener Le Castellas jusqu'à la deuxième étoile du guide Michelin. Sans faire de bruit, sans passer par la case Espoir... Sans avoir jamais cherché à éblouir, loin des effets de mode, tout en discrétion[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 013022 Disponible Article : texte imprimé
Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe ; Catherine-Christine Drin, Auteur ; Olivier Poussier, Auteur |Premier traiteur en France avec 6500 prestations annuelles, leader mondial de la gastronomie de luxe, la Maison Lenôtre fête cette année son jubilé, cinquante ans de réussite économique incontestable depuis la première adresse parisienne ouverte[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 010092 Disponible texte imprimé
Fernand Point, Auteur ; graveur Dunoyer de Segonzac, Auteur | Flammarion | Bibliothèque culinaire | 1969Un ouvrage sur la personalité de Fernand Point, sur l'origine et l'évolution de son restaurant La Pyramide. Un aperçu de l'accueil, de la table, du service et de la cave de cet établissement prestigieux ainsi que de nombreuses recettes.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.44POI Documentaires CDI 007720 Disponible Article : texte imprimé
Elégamment vêtu, raffiné jusqu'au bout des ongles, l'allure fière et le regard plein de poésie... ainsi se présente Marc Meneau devant l'éternel. Dans son Vézelay natal, à deux pas de la "colline inspirée" qui, depuis des siècles et des siècles [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Documentaires CDI 012701 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |La dernière livraison du Gault et Millau l'a désigné comme jeune talent pour la région Languedoc-Roussillon, quelques mois plus tard le Michelin lui attribuait une première étoile qui, à 26 ans, fait de lui l'un des plus jeunes chefs étoilés de [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Documentaires CDI 012701 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Tous ceux qui ont eu l'occasion de s'arrêter à Eugénie-les-Bains, chez Christine et Michel Guérard, savent qu'ils ont fait là l'une des plus belles étapes de leur vie. Des jardins à faire pâlir d'envie Adam et Eve, de belles salles à manger ouve[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 013022 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Depuis sa cuisine au deuxième étage de la Tour Eiffel, à 125 mètres d'altitude, il domine la capitale mais sous le poids d'une contrainte particulière. Le Jules Verne n'est pas un restaurant comme les autres : pas ou peu de stock, un espace rédu[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Documentaires CDI 012701 Disponible Article : texte imprimé
Le talentueux Philippe Labbé n'est pas venu à la Chèvre d'Or pour se confire dans le panorama, certes sublime, de cette maison perchée entre ciel et Méditerranée. Le guide Michelin l'a compris et s'il porte ses espoirs sur cet artiste cuisinier,[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011861 Disponible Article : texte imprimé
Pascal Lattes, Photographe ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Michèle Vételé, Auteur |Autodidacte, Philippe Vételé récolte aujourd'hui les fruits d'un travail assidu. Depuis presque trente ans, lui et sa femme Michèle construisent patiemment leur hôtel-restaurant en front de mer. Patiemment mais sûrement !!!Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011229 Disponible Article : texte imprimé
Pascal Lattes, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |"La Maison Pillon dispose de tous les atouts pour suivre et anticiper son développement. A charge pour nous de continuer à construire sans jamais rien détruire" Cyril Prud'HommeExemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08870 Disponible Article : texte imprimé
Jean-Luc Denonain, Auteur |Un vrai breton, un bourlingueur... Didier Corlou est un chef atypique. Il pratique une cuisine dépourvue de sectarisme, ouverte à tous les vents du monde : pas de beurre, très peu de graisses, des huiles essentielles, des fines herbes, des légum[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08872 Disponible Article : texte imprimé
Pascal Lattes, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |Dans l'éclatante lumière du restaurant du Parc des Eaux-Vives, c'est Fabrice Vulin qui rayonne. Sa cuisine est à son image : créative, raffinée et maîtrisée. Et avec un chef pâtissier comme Arnaud Visinoni à ses côtés, ce restaurant ne peut que [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08877 Disponible Article : texte imprimé
Pascal Lattes, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |"L'essentiel en cuisine, c'est d'abord le produit. Ensuite il y a la cuisson. L'assaisonnement fera le reste. Et après, pour ce qui association de goûts, chacun fera selon sa sensibilité et ses idées." Le but de François Adamski : régaler ses cl[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08867 Disponible Article : texte imprimé
Pascal Lattes, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |Recettes proposées par Guy Lassausaie (meilleur ouvrier de France, président des Toques Blanches lyonnaises), et de son pâtissier Philippe Brétignière...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 08878 Disponible Article : texte imprimé
Voici deux ans déjà que le restaurant de l'Hôtel Lancaster a ouvert grand les portes sur une cuisine contemporaine, légère et élégante. Les traditionnels entrées, viandes et poissons disparaissent au profit d'un jeu de six familles : l'esprit de[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 010007 Disponible Article : texte imprimé
Martine Occhipinti, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe ; Alain Ronzatti, Auteur |Présentation de Michel Rostang, ambassadeur de la cuisine française de par le monde depuis plusieurs décennies... Aperçu de quelques-unes de ses recettes...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012423 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe ; Vincent Maduli-Martin, Auteur |Rencontre avec Sophie Bise, dépositaire des secrets et du savoir-faire ancestrale de l'Auberge du Père Bise... Découverte d'une cuisine franche, généreuse et de caractère. Présentation de la pâtisserie fine et goûteuse de Franck Fleurance.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 011556 Disponible Article : texte imprimé
Xavier Boisselet, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |Thierry Barot est un pragmatique. Entre tradition et extravagance, il choisit la voie du milieu, celle qui, du reste, correspond aux aspirations légitimes de sa clientèle. Il est aussi un cuisinier pur jus dont la vocation, très tôt manifestée, [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Périodiques CDI 012423 Disponible